четверг, 22 января 2009 г.

Есть ли жизнь без Аськи?

Уже в который раз AOL преподнесла сюрприз для любителей халявы - смена протокола связи, что повлекло за собой отключение практически всех неофициальных клиентов ICQ. Сказать что это ЧП для русских пользователей - ничего не сказать. Это была катастрофа для большинства пользователей интернета.
Сразу скажу, что я поддерживаю AOL - как никак они не позиционируют программу как бесплатную, обязательно нужно смотреть рекламу , которая идет по протоколу. А находчивые любители халявы написали своих клиентов  для удобной работы без рекламы. Ну ладно если это опенсорс проект Miranda, но другое дело когда серьезные Российские фирмы Mail.ru, QIP (не фирма, но был куплен какой то крупной фирмой,если не ошибаюсь) использовали чужую разработку, чужие мощности для зарабатывания денег. Не удивительно видеть потом такие сообщения
Кроме того хочу заметить интересный факт — эти изменения затронули только жителей стран СНГ. Когда я связался с нашими разработчиками из Чехии и Германии они были слегка в недоумении — у них все работало прекрасно. Кроме того мы успешно смогли подключиться с миранды, используя американский прокси-сервер, так что есть подозрения о том, что это целенаправленная травля разрабатываемых в России альтернативных мессенджеров.

на хабре .
Очень расстроила наша прогрессивная молодежь - на форуме AOL сплошь русский мат, причем даже от девушек. Много антисимистких высказываний ( AOL Израильская компания).  Стыдно.
На некоторых форумах стали проскальзывать фразы, что мол по словам разработчиков, они готовы менять протокол хоть каждую неделю. Если это правда, то надо что то делать.
Выбора не так  много. Либо официальная программа с кучей рекламы, либо jabber. Т.к. я уже частично на него переехал, то буду переезжать полностью на него. Немного оптимизма дает еще то, что есть шлюзы между жабой и аськой. Так что можно легко из жабы писать в аську.
Вообще в этом развитии событий я хотел бы, чтобы разработчики как можно дольше искали обходной путь. Для чего? Для стимула  перехода на джабер, для перевода подведомственного офиса на него.

Кстати, вот буквально как отвалилась аська, у меня на работе стало спокойно. Раньше все звонили, мол тут у нас что то не получается, и тут. Аськи не стало - звонков тоже. Такое ощущение, что народ сосредоточился на работе и все стало получаться. Получается аська - зло для админа. Без неё у админа спокойная жизнь. Да будет спокойная жизнь у админа -)))

Не знаю что получилось в итоге потса  -глаза слипаются , спать охото. перечитывать нет желания -) ну его, редактирование ....

5 комментариев:

  1. Не у всего СНГ отвалилось. В Латвии аська продолжала работать без проблем. Впрочем, почитав о возможных проблемах, настроили на всякий случай с друзьями google.talk по jabber-у.

    Вот тут на Хабре недавно видел пост о том как настроить свой Jabber сервер на Google Apps, думаю попробовать и тогда окончательно уходить на Jabber.

    ОтветитьУдалить
  2. Раз асько глючит, напомни JID?

    ОтветитьУдалить
  3. смотри раздел о сайте, а вообще аська пока работает

    ОтветитьУдалить
  4. свой сервер если и буду делать, то только на работе внутренний. А сам gmail`ом пользуюсь - за глаза

    ОтветитьУдалить
  5. Есть ли жизнь без аськи? Конечно есть. Да, безусловно, привыкнув общаться по нету, трудно было отказать себе в удовольствии. Но тут то между прочим как раз QIP и спас. А вот то, что "Без неё у админа спокойная жизнь" - так это чистейшая правда)

    ОтветитьУдалить