четверг, 26 февраля 2009 г.

Раздумья 2

Прошла почти неделя как начались раздумья. Думал правдо я не долго, решил - а почему бы и нет. Запас карман тянет не сильно 8-) .
Выбор пал на своего основного хостера 1Gb.ru. Поменял тариф на VDS и поехал пробовать настроить что мне надо. С воскресенья просто проподаю в консоли, голова никакая. В браузере уже порядка 20-30 открытых вкладок, что для меня при обычных 3-5, огромное количество. Сегодня закончил этап тестирования возможностей моих и сервера, осталось определиться  что конкретно я хочу сделать и реализовать это.
В ходе тестирования выяснилось несколько интересных вещей.

  1. Оказывается в стандартный тариф vds на 1gb.ru входит виртуальный хостинг. Т.е. я могу оставить свой блог на старом месте, не пытаясь настроить его на vds. Это просто значительный плюс. И так скудные ресурсы не будут тратиться на блог.

  2. SVN-клиенты, например TortoiseSVN, могут не работать через proxy-сервер. Пытался подключиться к svn-серверу как по svn:// так и по http:// (apache + web_dav) через HTTP-прокси и SOCKS5 - результат никакой. Максимум чего добился, это подключиться к серверу http:// по http-прокси, но обозревать зхранилище не давало. В тоже время через браузер в хранилище заходило и показывало все коректно. Победить удалось использованием FreeCap и SOCKS5. Заработало на ура по всем протоколам.

  3. Различия в дистрибутивах linux бывают очень большими. Настраивая программу по инструкции для одного дистрибутива, адаптируя команды под свои условия нет никакой гарантии что все заработает. Например собрал subversion с динамической линковкой библиотек. Апач не стал запускаться, т.к. не может найти эти библиотеки. После долгих поисков нашлось решение - нужно проверить есть ли папка с этими библиотеками в файле /etc/ld.so.conf  и запустить команду /sbin/ldconfig. Это для gentoo, для freebsd возможно поможет команда rehash. Позже опишу шаги настройки сервера с сылками на мануалы.


Эпопея получилась захватывающая. Больше всего убивало качество связи дома. Казалось бы, что может быть менее требовательно к связи как консоль ssh? А в итоге дома пбезлимитный тариф на 512 кбит, полностью свободный канал (запущеный джабер за раздражитель не принимается), а работа в консоли тормозит. Если еще запустить миднайт командер - порой бывает тяжко. Другое дело на работе.  Вроде 2 мбита безлим, около полусотни человек в сети (если не больше), все работает через проксю, да еще вроде по этим же 2 мбитам телефонная связь идет - ssh работает на ура. Толи из-за того что дома я вечером ей пользуюсь, а в это время кучу народу сидит в инете, толи просто провайдер не может настроить... но так жить нельзя.

на этой печальной мысли закончился рабочий день )

2 комментария:

  1. я так понял нужен SVN? почему бы тогда не воспользоваться Google code?

    ОтветитьУдалить
  2. ранее я писал, что ограничение всех бесплатных svn серверов это открытый код минимум. А есть вещи которые не хотелось бы светить. Да и гибкость настроек, все зависит от меня.

    ОтветитьУдалить