пятница, 16 июля 2010 г.

Виртуальная машина для разработки

На старой работе я использовал личный ноутбук. Было удобно всегда иметь настроенное рабочее место под рукой - и дома могу кой чего по работе сделать, и на работе кой чего из домашнего. В итоге ноутбук превратился в рабочее место разработчика. Лишнего практически не было, все настроено как надо. Но когда сменил работу от этой идеи пришлось отказаться. Мне и так выдали рабочий ноутбук, а работать  на двух сразу очень не удобно. Плюсом личный ноутбук, чувствуя все это, сломался на полтора месяца.

Настраивать такое место разработки на рабочем ноутбуке было не правильно по куче разных причин, да хотя бы по причине некоторых не совсем лицензионных программ. Ну и к тому же нужно как то и дома иногда поработать. А делать две конфигурации и на ноутбуке, и на домашнем стационарнике  лень. Как решение тут напрашивалось использование виртуальной машины.

До этого у меня уже был опыт общения и с VMware, и с Microsoft Virtual PC. В пользу VMware был большой список поддерживаемых операционок, периодические обновления, гибкость настроек. Но вот добавляла она в систему лишние сетевые подключения, куча сервисов дополнительных. В пользу же Virual PC было не требовательность к ресурсам ( в отличии от VMware, она не отъедала сразу всю выделенную под машину оперативку), небольшой размер,  ничего лишнего не ставила.  Так что выбор пал на  Virtual PC.

Установил Virtual PC, поднял систему на ней, настроил все как надо. Но начались сюрпризы. Виртуальная машина никак не хотела поддерживать широкоформатное разрешение экрана ноутбука. Получалось либо работаешь в маленьком окне (меньше 1024x768), либо  в полно-экранном режиме 1024x768, но с обрезанием экрана по бокам. Потом начались неожиданные отключения клавиатуры. Т.е. вот вроде вводил что то в виртуалку, а теперь не вводиться, ни одна клавиша не работает. И перезапуск виртуалки не помогает, только полный ребут  компа. Экран всё же больше напрягал.
Тогда решил попробовать поставить на ноутбук  VMware Player. И о чудо, оказывается Варя подстраивает разрешение виртуальной машины под размер окна. Т.е. что в широко-формате работает нормально, что в небольшом окне, без прокрутки. И что самое интересное уже не было раздражающих размытых шрифтов, что встречалось на старых версиях.

Как итог, остановился на VMware. Теперь есть настроенное рабочее место и дома и работе. Перенести можно на флешке, либо вообще не носить. Единственное с чем приходится мирится, это более низкая скорость работы с жестким диском на ноутбуке. Но не критично.

Да и кстати, не все вещи можно тестировать на виртуалке. Проблема Сolorer и Far с "неправильным" миганием курсора,  на виртуалке не видна. На ней все гладко и чинно.

0 коммент.:

Отправить комментарий